在 Ubuntu 上安装 Vapor 和 Swift

前言

Swift是由苹果主导开发的编程语言,它是一门高效、安全、现代化的编程语言,其背后又十分强大的社区支持。Swift 此前主要被用来 iOS 和 macOS 的应用程序开发,但是从 Swift 3.0 开始,你也可以拿它来做服务端的开发了。 Vapor是一款流行的 Swift 服务端框架,它也具有 Swift 安全、高效、现代化的特点,同时也兼具其他编程语言服务端框架所具有的许多常见的特性。 在这篇教程中,你将会在 Ubuntu 16.04 上安装 Swift 和 Vapor,并通过使用 Vapor 框架的一个模板创建一个简单的 web 应用程序来测试是否安装成功。[1]

Prerequisites 基础准备

为了能顺利进行以下的教程步骤,你需要:

  • 在 Ubuntu 服务器上创建一个非 root 用户,这个用户能够使用 sudo 命令。
  • 在你的服务器上已经安装了 git 等基本的开发工具。

第一步 安装 Swift

为了能够构建并运行 Vapor web 程序,你需要首先安装 Swift。

首先确定你系统上的包列表是最新的:

1
sudo apt-get update

然后安装 Swift 的准备环境,包括以下几个软件包:

1
sudo apt-get install clang libicu-dev libpython2.7

然后下载最新的 Swift 二进制包,通过 wget 命令下载,最新版本链接通过下载页面获取。

原文中的安装步骤较为繁琐,目前 Swift已经支持通过 APT 直接安装,使用

1
sudo apt-get install swift

即可完成安装。安装完成后,可以像用 Python 一样使用 Swift: 测试

第二步 安装 Vapor

添加Vapor APT repo,以便于访问Vapor所有的Ubuntu包。 ### 快速开始 使用如下脚本可以方便地添加Vapor的APT repo。

1
eval "$(curl -sL https://apt.vapor.sh)"

提示 - 该命令需要curl,可以通过sudo apt-get install curl来安装。

Dockerfile

想通过 Dockerfile 来配置 Ubuntu,可以通过如下命令来添加 APT repo:

1
RUN /bin/bash -c "$(wget -qO- https://apt.vapor.sh)"

手动

或者手动添加repo。

1
2
3
wget -q https://repo.vapor.codes/apt/keyring.gpg -O- | sudo apt-key add -
echo "deb https://repo.vapor.codes/apt $(lsb_release -sc) main" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/vapor.list
sudo apt-get update

安装 Vapor

1
sudo apt-get install vapor

验证安装 测试

构建运行 Vapor 程序

创建第一个 Vapor 程序,利用下面的命令:

1
vapor new Hello

创建完成之后进入该目录,通过执行vapor xcode可以生成 Xcode 项目,并可以使用 Xcode 像打开 iOS 应用项目一样打开该项目。

你可以如下配置你的 Xcode ,运行项目: 配置

会出现如下的输出结果: output

通过访问这个目录即可看到程序的运行结果。


Reference


  1. 1.How To Install Swift and Vapor on Ubuntu 16.04
感谢搬砖