docker 基础笔记

Docker 基础学习

安装Docker

安装教程参考官方教程,比较简单,不再赘述。

Docker 常用基本命令

  • 查看当前正在执行的容器:docker ps
  • 查看当前所有容器(包括正在执行的和已经结束的):docker ps -a
  • 查看本地已经安装的docker镜像:docker images

docker inspect

显示imagecontainer 的信息以json格式输出,输出的内容可以用 --format , -f 参数指定 go 模版。默认返回值为json数组。

go语言的模板

如果不习惯使用 go ,使用 jq 也是不错的选择。

删除容器

删除指定的容器: docker rm 容器ID 删除所有的容器: docker rm $(docker ps -a -q)

###删除镜像 删除指定的镜像: docker rmi 容器name:容器tag 或者: docker rmi 容器ID 删除所有镜像: docker rmi $(docker images -q)

交互

运行docker run命令 比如

1
docker run -i -t 【name:tag】(或者ID) bash

表示运行指定容器的 bash,并登陆到容器内部

恢复已经结束运行的容器使用:

1
docker start -i containerID
感谢搬砖